Rin’G: Um Ambiente Não-intrusivo para Animação de Algoritmos em Grafos - Santos, Eduardo; Giovani, Italo; Cristina, Tays; Tirelo, Fabio (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2004)
O estudo de algoritmos em grafos pode ser difícil devido à diferença dos níveis de abstração entre a representação conceitual gráfica clássica de grafos e a representação computacional de suas estruturas. Apresenta-se o ambiente Reflectin’Graphs (Rin’G), que facilita a tarefa de mapear conceitos abstratos da teoria dos grafos em estruturas computacionais para a implementação de algoritmos, por meio da animação dos mesmos. Descrevem-se a arquitetura do ambiente Rin’G, a metodologia de implementação de algoritmos que ele fornece, a estrutura de algoritmos que possam ser animados no ambiente e trabalhos relacionados. Conclui-se o artigo com um estudo de caso da implementação da Busca em Profundidade e a análise de trabalhos futuros sobre o Rin’G.