Sistema Operacional Simulado: Ferramenta para o Ensino de Graduação - Mulati, Mauro; Gonçalves, Rogério; Silva, Valdemir; Gonçalves, Ronaldo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2004)
Este trabalho apresenta SOS, uma ferramenta de simulação de sistemas operacionais direcionada ao ensino de graduação. SOS possui quatro componentes integrados: um processador virtual, um montador, um sistema operacional simulado e uma interface gráfica com o usuário. SOS permite desenvolver, montar e executar programas sobre o processador virtual de forma multiprogramada, onde o sistema operacional gerencia processos concorrentes, memória virtual, sistema de arquivos e E/S. SOS permite visualizar graficamente as estruturas e ações internas do sistema, bem como estatísticas de desempenho. Além disso, ele possui facilidades de configuração, sendo uma ferramenta fundamental para o ensino de graduação.