Sistema Operacional Simulado: Ferramenta para o Ensino de Graduação - Mulati, Mauro; Gonçalves, Rogério; Silva, Valdemir; Gonçalves, Ronaldo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2004: Anais do XII Workshop sobre Educação em Computação, 2004)
Este trabalho apresenta SOS, uma ferramenta de simulação de sistemas operacionais direcionada ao ensino de graduação. SOS possui quatro componentes integrados: um processador virtual, um montador, um sistema operacional simulado e uma interface gráfica com o usuário. SOS permite desenvolver, montar e executar programas sobre o processador virtual de forma multiprogramada, onde o sistema operacional gerencia processos concorrentes, memória virtual, sistema de arquivos e E/S. SOS permite visualizar graficamente as estruturas e ações internas do sistema, bem como estatísticas de desempenho. Além disso, ele possui facilidades de configuração, sendo uma ferramenta fundamental para o ensino de graduação.