Um framework construtivista no aprendizado de Sistemas Operacionais – uma proposta pedagógica com o uso do simulador Sosim - Machado, Francis Berenger; Maia, Luiz Paulo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2004: Anais do XII Workshop sobre Educação em Computação, 2004)
A abordagem tradicional adotada para o ensino de Sistemas Operacionais não parece ser suficiente para que a maioria dos alunos tenha um aprendizado preciso dos conceitos e mecanismos que fazem parte do currículo da disciplina. O presente trabalho apresenta uma proposta pedagógica com base nas idéias construtivistas de forma a tornar o aprendizado de Sistemas Operacionais mais efetivo e interessante. O framework apresentado utiliza o simulador gráfico SOsim como ferramenta de suporte ao modelo construtivista, possibilitando a criação de um ambiente híbrido de ensino-aprendizado e a experimentação das teorias apresentadas em sala de aula.