Uma Abordagem para Ensinar e Aprender Redes de Computadores baseada em Mapas Conceituais - Cantú, Evandro; Farines, Jean Marie (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2004)
Neste artigo apresentamos uma abordagem metodológica construída com o objetivo de auxiliar e guiar o professor, e também o aluno, de redes de computadores. Esta abordagem está baseada nas contribuições da educação, em particular no ensino temático e nos mapas conceituais. Os mapas conceituais são utilizados para modelar e organizar o conhecimento de redes de computadores. Eles permitem organizar hierarquicamente conceitos, do mais geral e abrangente ao mais específico, mostrando de forma gráfica a relação entre eles, contribuindo também para o sequenciamento das atividades pedagógicas. Esta abordagem metodológica está sintetizada em uma aplicação Web, suportada por mapas conceituais e ligada a materiais didáticos, a qual pode ser usada por professores ou alunos para o aprimoramento de suas atividades.