Processamento Paralelo com Hyper-Threading: Uma Análise de Desempenho Como Instrumento de Ensino e Aprendizagem em Sistemas Operacionais - Hoss, Diego; Andrade, Gil; Suero, Roberta; Yasuda, Adriano; Nascimento, Jonatas; Silva, Josepher; Silva, Levy (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em Computação, 2019)
O desempenho de um programa de computador é influenciado pelo sistema operacional (SO). É possível melhorar o desempenho por meio da técnica de paralelismo. Para utilizar esta técnica, o desenvolvedor deve conhecer as funcionalidades do sistema operacional. Neste sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de um programa que utiliza paralelismo com a tecnologia Hyper-Threading e seu equivalente sem paralelismo. A partir disso, infere-se uma análise de desempenho traçando uma relação entre o rendimento do programa e o conhecimento acerca de sistemas operacionais. Os resultados mostraram que o desempenho de uma aplicação está diretamente relacionado com o conhecimento do programador sobre SO.