Oficinas de Aprendizagem de Programação com Scratch e Python em um Curso de Engenharia de Computação - Jesus, Camille; Santana, Bianca; Bittencourt, Roberto (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6614, 2019)
É um fato conhecido da comunidade acadêmica que estudantes novatos apresentam dificuldades na aprendizagem de programação. Na primeira disciplina de programação do ensino superior, tais dificuldades são mais evidentes e levam a altos nı́veis de evasão e reprovação. Para amenizar este problema em nossa instituição, realizamos oficinas de programação introdutória com calouros do curso de Engenharia de Computação. Utilizamos uma abordagem lúdica baseada em desafios e construção de jogos em Scratch e Python. Os resultados apontam para as vantagens do uso de Python como primeira linguagem, a alta participação dos estudantes no processo de aprendizagem, além da integração destes com seus colegas e estudantes de perı́odos anteriores.