Ensinando Computational Thinking para K-12 Educators através da Educação a Distância - Oliveira, Eduardo; Bittencourt, Roberto (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6617, 2019)
Este artigo relata uma experiência de ensino de Pensamento Com- putacional (PC) através de programação em Scratch para educadores do en- sino fundamental e médio. O encontro do pensamento computacional com as tecnologias modernas está ampliando o uso da programação na educação básica. Um requisito essencial para fazer este tipo de iniciativa prosperar é a preparação dos professores. No entanto, a maioria dos programas atuais de treinamento de professores em tecnologias de informação e comunicação falha em fornecer conhecimento pedagógico para o ensino de PC. Por isso, é fundamental apresentar o PC aos professores da educação básica, proporcio- nando condições adequadas para que aprendam e usem seus conceitos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo projetar e implementar um curso de programação online para educadores do ensino fundamental e médio. Os re- sultados sugerem que o uso do Scratch para ensinar PC para professores da educação básica é adequado e que é importante analisar previamente o con- texto dos educadores ao introduzir os projetos nos tutoriais de programação.