Programa(ação): Atividades lúdicas para ensino de programação em escolas públicas - Pinheiro, João; Godinho, Julia; Guedes , Yuri; Cardoso, Glosdemberger; Zumpichiatti, Débora; Gomide, Janaína (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6620, 2019)
Esse artigo tem como objetivo propor atividades lúdicas para ensino de programação para crianças a serem realizadas em qualquer ambiente, sem a necessidade de computadores. Foram desenvolvidas dezesseis atividades e aplicadas para um público de trezentos e oitenta e três crianças e jovens em três ambientes diferentes: uma escola pública, um curso de verão e oficinas. Visando permitir a reprodução dessa experiência em outros tempos e espaços foram desenvolvidos um aplicativo para smartphone e uma apostila contendo as informações de cada dinâmica disponibilizados gratuitamente. Por fim, observou-se que os alunos gostaram e se divertiram durante as atividades e entenderam os principais conceitos de programação.