Detecção precoce de evasão em cursos de graduação presencial em Computação: um estudo preliminar - Carvalho, Leandro; Santos, Ana; Nakamura, Fabíola; Oliveira, Elaine (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6632, 2019)
Esta pesquisa inicial teve o objetivo de identificar atributos de estudantes, detectáveis nas duas primeiras semanas do curso, que apresentam forte correlação com parâmetros levantados na literatura como associados a risco de evasão de curso. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem quantitativa, caracterizada como pesquisa de avaliação, delimitada a três cursos de graduação presenciais, na área de Computação, com ingressantes no período 2012-2018, na Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Observou-se que os seguintes atributos estão significativamente associados a um bom coeficiente de rendimento no primeiro período letivo: participação das atividades de acolhimento dos calouros, política afirmativa, modalidade de Ensino Médio, conhecimento prévio de linguagem de programação, e escolha do curso como primeira opção.