Dificuldades no Processo de Aprendizagem de Programação de Computadores: um Survey com Estudantes de Cursos da Área de Computação - Arimoto, Maurício; Oliveira, Weldrey (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6633, 2019)
A programação de computadores é importante para o desenvolvimento do raciocı́nio lógico e da criatividade do indivı́duo, aumentando sua capacidade de resolução de problemas. Entretanto, a aprendizagem de programação exige alto grau de abstração, além de tempo e esforço de aprendizagem. Neste trabalho um survey é conduzido com estudantes de cursos da área de Computação visando identificar as barreiras e dificuldades relacionadas à aprendizagem de programação. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de abordagens (aliadas às práticas atuais de ensino) que tornem a aprendizagem de programação mais atrativa, interativa e lúdica e que instiguem o interesse e o engajamento dos estudantes.