Tecnologias assistivas para auxiliar deficientes visuais na criação e leitura de conteúdos gráficos: uma revisão sistemática da literatura - Zamprogno, Leonardo; Merlin, Bruno; Ferreira, João; Fülber, Heleno; Veras, Allan (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6635, 2019)
O acesso à conteúdos gráficos é um recurso fundamental para a comunicação, ao passo que, algumas informações são melhor transmitidas em formato de imagem, mapa, gráfico, etc., porém, pessoas com deficiência visual não têm acesso facilitado a este recurso por conta de sua deficiência. Tecnologias assistivas foram desenvolvidas para facilitar o acesso a conteúdo gráficos para os deficientes visuais. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura que busca realizar um levantamento das tecnologias assistivas para auxiliar deficientes na leitura e interpretação de conteúdos gráficos. A revisão seguiu as diretrizes propostas para esse tipo de pesquisa e os resultados apresentam 51 estudos sobre tecnologias que auxiliam na criação, leitura e interpretação de conteúdos gráficos. Observamos que neste campo de investigação é possível aprimorar tecnologias que ajudarão a diminuir as limitações encontradas pelos deficientes visuais em acessar conteúdos gráficos e assim poder alcançar níveis mais elevados de acessibilidade.