Coding Dojo como Prática de Aprendizagem Colaborativa para Apoiar o Ensino Introdutório de Programação: Um Estudo de Caso - Alves, Géssica; Rebouças, Ayla; Scaico, Pasqueline (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em Computação, 2019)
Aprender programação é uma tarefa desafiadora para muitos alunos ingressantes dos cursos da área de Computação. Este artigo propõe o uso de Coding Dojos no ensino introdutório de programação e avalia se a prática influencia positivamente nos aspectos de motivação, colaboração e percepção de aprendizagem. Os dados obtidos são fruto de questionários aplicados em turmas de programação do primeiro ano de cursos da área de tecnologia. Os resultados apontam as seguintes conclusões gerais positivas: a promoção de Dojos de programação pode incentivar a participação e motivação de alunos e criar um ambiente colaborativo que favorece o aprendizado. Por outro lado, os resultados obtidos também identificaram alguns aspectos negativos: em algumas turmas trabalhar em par é um grande desafio.