A Formação do Professorado da Área de Ciência da Computação no Brasil: uma análise documental da pós-graduação stricto sensu - Morais, Pauleany; Rosa, Jean; Matos, Ecivaldo; Souza, Marlo; Carneiro, Luana; Souza, Murilo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2019)
A discussão sobre os processos de ensino e de aprendizagem tem sido tema de pesquisa em Ciência da Computação (CC) no Brasil e no exterior. A formação docente em CC para o ensino superior também deve ser temática de investigação e ação. Nesse sentido, este artigo apresenta uma ampliação no escopo de uma pesquisa inicial, apresentada anteriormente, com uma análise documental quantitativa dos cursos de mestrado e doutorado acadêmicos da área de CC do Brasil. Como resultado observa-se a ênfase dada à pesquisa em detrimento da formação do docente universitário a nível de mestrado e doutorado, o que contraria o primeiro objetivo da pós-graduação stricto sensu brasileira dado pelo Parecer MEC-CESu no 977-65.