Um Mapeamento Sistemático sobre Métodos de Identificação Preditiva de Alunos com Risco de Reprovação em Educação de Computação - Costa, Lucas; Souza, Caique; Inocêncio, Ana; Bispo Jr., Esdras (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6644, 2019)
A avaliação do discente, sendo ela formativa ou somativa, é um tópico de interesse na educação de computação. Uma das funções importantes da avaliação é estimar o risco de alguns alunos não obterem um desempenho satisfatório na disciplina. Este mapeamento tem a intenção de elencar as dificuldades de se prognosticar o desempenho final dos alunos do curso de Ciência da Computação, ainda no inı́cio da disciplina, bem como métodos propostos para tal. No total, foram encontrados 81 trabalhos. Ao aplicar os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 33 trabalhos para uma leitura minuciosa, o que levou a escolha de 18 artigos para este artigo. Durante o mapeamento, percebeu-se que é possı́vel prever, com certo nı́vel de precisão, os alunos com risco de reprovação e que, uma vez evitando-a, diminui-se a chance de evasão destes alunos do curso.