Uma Análise do Impacto da Filosofia Ágil do Scrum no Sucesso de Projetos de Software - Miranda, Raaby; Araújo, Diovanni; Portela, Carlos; Lopes, Albert (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2019.6645, 2019)
Ao iniciar os estudos sobre metodologias ágeis, muitos trabalhos falam sobre os seus valores e princípios. A filosofia é a base para as principais práticas propostas por essas metodologias. Mas qual o impacto da filosofia ágil no sucesso e falha de um projeto de software? Este artigo apresenta uma análise da aprendizagem dos alunos em projetos de software acadêmico que seguem as práticas e os valores do framework Scrum. Em particular, busca-se analisar qualitativamente o impacto do comprometimento, comunicação e trabalho em equipe no resultado desses projetos de software através de um estudo de caso. Os resultados desta pesquisa sugerem que a absorção desses valores pelas equipes impacta diretamente no seguimento das práticas do Scrum e, consequentemente, no sucesso do projeto.