Meninas na Computação: uma análise inicial da participação das mulheres nos cursos de Sistemas de Informação do estado de Alagoas - Silva, José; Oliveira, Letícia; Silva, André (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em Computação, 2019)
É notável a significativa diferença entre o percentual de homens e mulheres nos cursos relacionados à Computação. Visando compreender os motivos do baixo número e do alto grau de evasão de meninas matriculadas nesta área, estudos e projetos vêm sendo desenvolvidos, traçando ações para somar mais mulheres ao campo da tecnologia. Assim, este artigo apresenta os níveis de participação feminina nos cursos de Sistemas de Informação do estado de Alagoas, considerando o número de ingressantes e o de estudantes matriculadas, o qual resulta em porcentagens muito baixas quando comparadas ao número de homens neste campo. A partir dos resultados iniciais, são propostas iniciativas de intervenção, voltadas a atrair, reter e aumentar a representatividade do gênero feminino na Computação, discutindo-se acerca da equidade profissional e social entre os gêneros, além de delinear as próximas etapas deste trabalho.