Uma Ferramenta CASE E-learning para Transações e Controle de Concorrência em SGBDR - Martins, Michelle; Müller, Gilberto (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em Computação, 2019)
Sistemas de Gerência de Banco de Dados (SGBDs) são fundamentais no dia-a- dia, por isso, seu aprendizado é essencial para os profissionais da área. Além disso, o tema é abordado nos diversos cursos de computação das universidades que, por sua vez, incentivam o aluno à prática. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma ferramenta CASE E-learning que aborde Transações e Controle de Concorrência em SGBD Relacional. A avaliação do protótipo foi realizada com especialistas e uma turma de Sistemas de Banco de Dados através da aplicação do modelo TAM (Technology Acceptance Model) e exercícios. Os resultados demonstraram-se satisfatórios, mostrando que a ferramenta teve bom desempenho e aceitação.