Metodologia Didático Simbólica como Alternativa para o Ensino de Programação de Computadores a Alunos Surdos - Andrade, Gil; Hoss, Diego; Barbosa, Ana; Gomes, Lana (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2019: Anais do XXVII Workshop sobre Educação em Computação, 2019)
O ensino de programação tem sido adotado como forma de contribuição para a formação de sujeitos científica e tecnologicamente alfabetizados. Contudo, seu processo de aprendizado exige o enfrentamento de desafios por parte dos docentes, principalmente quando os estudantes apresentam algum tipo de necessidade especial. Estudos recentes mostram que o uso de ferramentas visuais, como softwares de ensino, facilita a compreensão dos conteúdos, ainda que utilizadas sem vínculo direto com o material didático. Neste contexto, este trabalho propõe a criação de uma metodologia de ensino de programação voltada aos alunos surdos, chamada Metodologia Didático Simbólica (MDS). A metodologia integra o material didático simbólico e um software educacional