HortaDuino: integrando hardware e software em um recurso temático para exploração da Internet das Coisas na educação básica - Silva, Lucas; Schneider, Cassiano; Schneider, Leandro; Charão, Andrea (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2019)
A abordagem de fundamentos de Computação desde a educação básica tem sido defendida como uma necessidade, mas é também reconhecida como um grande desafio. Estudantes estão habituados a um mundo conectado, então é importante que os recursos pedagógicos acompanhem esta realidade. Visando contribuir nesta direção, este artigo apresenta o projeto HortaDuino, um recurso que integra ferramentas de hardware e de software para explorar noções de Computação associadas à Internet das Coisas, com a temática da irrigação e do monitoramento de uma horta escolar. O recurso foi apreciado em uma escola de educação básica e os resultados apontam que a abordagem foi bem aceita, além de motivar alunos a aprenderem mais sobre o assunto.