RIPChallenge: Um Jogo Sério para Auxílio ao Aprendizado do Protocolo RIP - Silva, Helcio (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2019)
Haja vista sua complexidade, o aprendizado de protocolos de roteamento dinâmico requer abordagens complementares às tradicionais. Uma destas abordagens é a utilização de jogos sérios. Este artigo descreve o desenvolvimento do RIPChallenge, um jogo sério destinado especificamente ao auxílio da aprendizagem do protocolo RIP. O jogo destaca-se por ser de fácil manuseio e ter seu foco nos aspectos do protocolo que possuem maior dificuldade de aprendizado por parte dos estudantes. Sua validação, realizada com o auxílio da metodologia EGameFlow, demonstrou que ele proporciona uma melhor confiança acerca da compreensão daqueles aspectos.