Desafios e oportunidades aos processos de ensino e de aprendizagem de programação para iniciantes - Aureliano, Viviane Cristina Oliveira; Tedesco, Patricia Cabral de Azevedo Restelli; Giraffa, Lúcia Maria Martins (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2016: Anais do XXIV Workshop sobre Educação em Computação, 2016)
Disciplinas introdutórias de programação são intrinsecamente difíceis, comumente associadas a altos índices de reprovação e de evasão. Para lidar com essas dificuldades, cabe ao professor de programação organizar atividades de ensino e de aprendizagem que auxiliem os estudantes na aquisição do conhecimento necessário para a disciplina. Neste âmbito, este artigo discute desafios enfrentados pelos professores no planejamento e execução destas atividades, apresentando oportunidades de pesquisa na área. Além disso, apresentamos a proposta de uma abordagem para minimizar alguns dos problemas vivenciados pelos estudantes. A aplicação desta abordagem em um minicurso de jogos digitais demonstrou contribuir para a aprendizagem de estudantes iniciantes em programação.