DuinoBlocks for Kids: um ambiente de programação em blocos para o ensino de conceitos básicos de programação a crianças do Ensino Fundamental I por meio da Robótica Educacional - Queiroz, Rubens Lacerda; Sampaio, Fábio Ferrentini (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2016)
Existem hoje algumas iniciativas bastante relevantes no sentido de viabilizar o ensino de programação de computadores já nos primeiros anos do ensino fundamental, sendo uma delas baseada na associação de duas estratégias muito bem sucedidas: a Robótica Educacional e a utilização de Ambientes de Programação Visual baseados em blocos de encaixar. Este trabalho apresenta o DuinoBlocks for Kids, um Ambiente de Programação em Blocos baseado em tecnologia livre e voltado ao ensino de conceitos básicos de programação a crianças do Ensino Fundamental I, permitindo a manipulação de experimentos em Robótica tanto em um laboratório remoto - via aplicação web - quanto localmente.