Ensino de Linguagem de Programação com Ênfase na Aprendizagem Significativa - Astolfi, Gilberto; Lopes Junior, Dejahyr (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2016)
Este artigo relata uma intervenção, com ênfase na prática docente, que prioriza uma abordagem de ensino conduzida pelo viés da aprendizagem significativa, em que o estudante desenvolve o processo de aprendizagem tendo como base seu conhecimento prévio. Na abordagem é proposto identificar os conhecimentos prévios dos estudantes, analisá-los, amenizar as deficiências conceituais e por fim introduzir o novo conhecimento por meio de desenvolvimento de um projeto de software ao longo da unidade curricular. Os resultados apresentados sugerem uma constante reflexão e retomadas das práticas pedagógicas e suas implicações, as quais professores e alunos compartilham o protagonismo do processo de ensino e aprendizagem.