PortuCol: uma pseudo linguagem inspirada em C ANSI para o Ensino de Lógica de Programação e Algoritmos - Barbosa, Lucas Lemos; Couto, Christian Marlon Souza; Terra, Ricardo (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI), 2016)
Linguagens de programação são intrinsecamente complexas, devido à variabilidade, generalidade e completude de suas construções. Isso justifica a adoção de pseudolinguagens de alto nível no ensino de Lógica de Programação e Algoritmos. Embora C ANSI e Java sejam as linguagens de programação mais utilizadas, Portugol – uma pseudolinguagem com instruções em português inspirada na linguagem obsoleta Pascal – é ainda largamente adotada por IES. Diante desse cenário, este artigo propõe PortuCol, uma pseudolinguagem de programação com instruções em português assim como Portugol, porém inspirada em C ANSI. Este artigo também descreve PortuCol2C, uma ferramenta que traduz código escrito em PortuCol para C ANSI e conduz estudos empíricos que demonstram estatisticamente que (i) PortuCol é 27% mais similar a C ANSI do que o Portugol e (ii) PortuCol é para C ANSI o que Portugol é para Pascal.