Práticas Interdisciplinares Apoiadas por Problemas na Formação do Técnico em Informática - Luiz Junior, Olavo José; Lomba, Luiz Fernando Delboni (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2016: Anais do XXIV Workshop sobre Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/wei.2016.9679, 2016)
Com a implantação dos Institutos Federais, foi construída no Brasil uma organização pedagógica que contempla cursos que vão da educação básica à superior, oportunizando que os conceitos da computação sejam introduzidos já na educação básica. Os cursos técnicos da área da computação não devem se prender apenas a ensinar o “fazer”, mas o ensinar para “saber fazer” e “saber buscar o que fazer”. O objetivo da atividade relatada foi ampliar o escopo de aplicação prática de disciplinas técnicas do currículo do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. A abordagem foi desenvolver as competências de diferentes disciplinas em uma atividade conjunta, realizada sob a ótica da atuação em um ambiente profissional, baseada na metodologia da problematização. Os resultados apresentam as percepções dos professores quanto ao processo de avaliação e quanto à operacionalização de atividades desta natureza, concluindo-se que este tipo de abordagem infere mais significado aos aprendizes, superando a divisão do trabalho entre as ações de executar e de pensar.