Processo de Desenvolvimento de Software: uma Atividade Prática Supervisionada baseada nos papéis de adquirente e fornecedor - Ortoncelli, André Roberto; Brittes, Marisângela Pacheco (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2016: Anais do XXIV Workshop sobre Educação em Computação, 2016)
Esse trabalho apresenta um relato de experiência referente a um trabalho aplicado como Atividade Prática Supervisionada, em uma disciplina de Processo de Desenvolvimento de Software, ofertada em um curso de graduação em Engenharia de Software. Nessa atividade os alunos foram divididos em grupos, sendo que cada grupo, em diferentes momentos representou os papéis de adquirente e fornecedor de um software (tal como é definido na norma ISO/IEC 12207:2008), sendo obrigatória a interação entre diferentes grupos. Durante o desenvolvimento da atividade os grupos tiveram que seguir alguns dos requisitos do MPS.BR, reforçando assim conceitos de qualidade de processo de software aprendidos em aula. Destaca-se que de acordo com a opinião dos alunos (obtida por meio de um questionário), esse trabalho contribuiu para aquisição e fixação dos conhecimentos da disciplina, assim como para mantê-los motivados durante seu desenvolvimento.