Sistema de Apoio à Avaliação de Atividades de Programação por Reconhecimento Automático de Modelos de Soluções - de Oliveira, Márcia G.; Reblin, Leonardo Leal; Oliveira, Elias (Anais do Workshop sobre Educação em Computação (WEI); 2016: Anais do XXIV Workshop sobre Educação em Computação, 2016)
O desenvolvimento de um programa de computador é um processo de resolução de problema que resulta em várias possibilidades de soluções. Dessa forma, a avaliação de exercícios de programação demanda muito esforço do professor tanto na avaliação manual, quando analisam-se várias possibilidades de soluções, quanto na avaliação automática, quando vários modelos de soluções devem ser fornecidos como entradas. Com o objetivo de auxiliar professores na identificação de modelos de soluções a partir de programas desenvolvidos por alunos, este trabalho propõe um sistema baseado em clustering para reconhecimento de modelos de soluções e para mapeamento dessas soluções em escores atribuídos por professores. Os primeiros experimentos de aplicação desse sistema em duas bases de programas desenvolvidos por estudantes de programação apresentaram resultados promissores.