Inserindo um olhar de IHC no ensino de Engenharia de Requisitos: um relato de experiência - Santos, Alex Alan; Mendes, Maria Elanne; Marques, Anna Beatriz (Anais do Workshop sobre Educação em IHC (WEIHC); 2022: Anais do XIII Workshop sobre Educação em IHCDO - 10.5753/weihc.2022.227508, 2022)
A Engenharia de Requisitos compreende atividades que visam produzir e manter os requisitos de um sistema alinhados às necessidades dos usuários. Neste processo, a empatia torna-se relevante para compreender os problemas e expectativas dos usuários. Este artigo relata a adoção de técnicas que podem promovem um olhar de IHC no processo de Engenharia de Requisitos: personas e USARP. A técnica USARP propõe a condução de sessões de brainstorming para discutir requisitos de usabilidade e aspectos de interface de usuário. Uma experiência no ensino de Engenharia de Requisitos é apresentada explorando dois contextos: ensino remoto emergencial no semestre 2021/02 e retomada do ensino presencial em 2022/01. Um questionário de feedback foi elaborado para avaliar se as técnicas promoveram atitudes positivas durante o aprendizado dos estudantes. Os resultados indicam que as técnicas promoveram motivação, conexão, desenvolvimento do pensamento crítico e uma boa experiência de aprendizado aos estudantes.