HasKLogiX: Uma DSL embutida em Haskell para programação Prolog - Lazzarotto, Ari Vitor da Silva; Du Bois, André Rauber (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT); 2023: Anais do VII Workshop-Escola de Informática TeóricaDO - 10.5753/weit.2023.26595, 2023)
Os diferentes paradigmas de programação existentes se fazem necessários para resolução de problemas distintos, onde cada paradigma tem sua principal área de aplicação e suas vantagens e desvantagens ao ser aplicado na área em questão. Mas, ao unirmos dois paradigmas em um mesmo programa, obtemos uma maior flexibilidade e uma maior capacidade de resolução de problemas, pois podemos utilizar as vantagens de cada paradigma em conjunto, e não apenas um deles isoladamente. Nesse trabalho, foi desenvolvido uma DSL (linguagem de domínio especifico) em Haskell, para interpretação de programas Prolog, utilizando dois paradigmas de programação, o lógico e o funcional, mas que pertencem ao mesmo estilo de programação, o declarativo. Deste modo, tentamos minimizar as desvantagens de utilizar os paradigmas em conjunto, e espera-se maximizar as vantagens.