Modelagem formal de abordagens éticas para comportamento de agentes - Markovicz, João Vicente; Alves, Gleifer Vaz (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT), 2023)
Este artigo apresenta a modelagem formal de três abordagens éticas (deontologia, consequencialismo e ética das virtudes) na tomada de decisão de agentes. Para tal, foi usada a ferramenta de model checking UPPAAL na construção de autômatos (temporais) e verificação de propriedades a respeito do comportamento dos agentes.