Aplicação de Aprendizado de Máquina no Auxílio ao Diagnóstico de Doenças Renais Crônicas - Moreira, João Pedro Stone; Schönhofen, Thaiane Kreps; Bottero, Diego Duarte; Lucca, Giancarlo; Oliveira, Lizandro de Souza (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT), 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem revolucionado diversas áreas, oferecendo soluções eficientes para problemas complexos. Na área da saúde, técnicas de IA vêm sendo empregadas para aprimorar diagnósticos e tratamentos. Este trabalho aborda uma comparação entre algoritmos na predição da Doença Renal Crônica por meio de aprendizado de máquina. Foram aplicados os algoritmos K-Nearest Neighbors, Decision Tree, Random Forest e FURIA a um conjunto de dados Chronic Kidney Disease do repositório UCI Machine após pré-processamento adequado. O modelo Random Forest apresentou o melhor desempenho, destacando-se pela acurácia de 99%.