Do Código à Interação Visual: Um Mapeamento Sistemático da Literatura como Base para a Plataforma de Simulação MAVIS - Monteiro, Guilherme; Borges, André P.; Alves, Gleifer V.; Cardoso, Rafael C. (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT); 2025: Anais do VIII Workshop-Escola de Informática Teórica, 2025)
A simulação de mobilidade urbana é uma ferramenta poderosa para o planejamento das cidades, mas sua aplicação é limitada por plataformas que exigem programação avançada, criando uma barreira para especialistas de domínio. Para validar esta lacuna de acessibilidade, um mapeamento sistemático da literatura analisou 426 artigos, investigando paradigmas de interação, domínios e tecnologias. Os resultados revelam que a maioria das ferramentas é baseada em código (50.16%), que o público principal são pesquisadores em detrimento de praticantes, e que a edição de lógica visual é extremamente rara (1.64%). Diante disso, este artigo propõe o MAVIS, uma plataforma no-code informada por estas lacunas, que une o motor Godot a um framework BDI (MASPY) para Desenvolver uma solução que proporcione uma experiência de aprendizado fluida para o usuário, através de um editor de comportamento visual.