Análise Comparativa de Desempenho e Arquitetura dos Frameworks Multiagentes MASPY e SPADE - Cerdeira, Guilherme S.; Mellado, Alexandre L. L.; Cardoso, Rafael C.; Borges, André P.; Alves, Gleifer V. (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT), 2025)
A escolha de um framework para o desenvolvimento de Sistemas Multiagentes (SMAs) é uma decisão crucial, marcada por um trade-off significativo entre plataformas distribuídas como SPADE e centralizadas como MASPY. Este artigo aborda a lacuna de benchmarks quantitativos entre essas duas arquiteturas. Para isso, foi realizada uma análise comparativa de desempenho utilizando o Protocolo Contract Net como estudo de caso, medindo o tempo de execução em cenários com até 200 agentes. Os resultados demonstraram uma superioridade de desempenho expressiva do MASPY, que se mostrou até 2.7 vezes mais rápido que o SPADE em ambiente de máquina única. Adicionalmente, a abordagem BDI do MASPY resultou em uma implementação mais concisa. Conclui-se que a escolha do framework não é uma questão de superioridade, mas de adequação à arquitetura do projeto.