Análise do IMZ-Algoritmo com Simulacão via Qiskit - Buss, Eduardo Timm; Ribeiro, Diogo Pereira; Oliveira, Vitor Arriada; Santos, Helida S.; Lucca, Giancarlo; Cruz, Anderson; Yamin, Adenauer; Reiser, Renata (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT); 2025: Anais do VIII Workshop-Escola de Informática TeóricaDO - 10.5753/weit.2025.40445, 2025)
Este artigo apresenta uma análise ampla do interferômetro de MachZehnder combinando derivação matemática com simulação quântica usando o Qiskit. Derivamos as funções teóricas de probabilidade para detecção de fótons e validamos essas previsões através de experimentos computacionais sistemáticos. O framework matemático demonstra como a interferência quântica emerge da evolução unitária de estados quânticos através de portas simulando defasadores. A análise estatística para os estudos de casos selecionados mostra excelente concordância entre previsões analíticas e simulações no Qiskit, confirmando a validade do modelo quântico para interferometria óptica.