Estudo de Casos para Consolidação de Servidores na Computação em Nuvem baseada em ANFIS - Buss, Juliano; Novack, Bruna; Santos, Hélida; Lucca, Giancarlo; Oliveira, Lizandro; Moura, Bruno; Bastos, Rafael; Cruz, Anderson; Yamin, Adenauer; Reiser, Renata (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT); 2025: Anais do VIII Workshop-Escola de Informática TeóricaDO - 10.5753/weit.2025.40450, 2025)
A Computação em Nuvem é viabilizada por centros de dados e infraestruturas computacionais, com a premissa de que os custos estão diretamente relacionados às taxas de uso dos recursos, com controle expressivo do consumo de energia gerado pelas demandas de serviços. Este artigo explora os desafios para obter a consolidação de servidores na Computação em Nuvem, com ênfase na otimização do consumo energético. O trabalho visa desenvolver uma abordagem flexível que promova a otimização do gerenciamento de recursos na Computação em Nuvem, via técnicas de Redes Neurais, considerando novos resultados aplicando um sistema de inferência neuro-fuzzy adaptativo.