Pensamento Computacional: Interfaces entre Letramento Digital e Educação Crítica na civilização tecnológica - Fonteles, Samuel Girão; Ranthum, Rogério (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT); 2025: Anais do VIII Workshop-Escola de Informática Teórica, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo, analisar o conceito de pensamento computacional e o seu papel frente a realidade educacional brasileira, a partir da quarta revolução industrial (era da informação), suas benesses e impactos, associado ao letramento digital, assim como o papel da TDICs na educação pública. Utilizaremos do pensamento do filósofo e educador Paulo Freire (1921 1997), bem como diversos professores acadêmicos já consagrados na área de pensamento computacional, com importante pesquisa desenvolvida acerca do letramento digital e suas implicações na civilização tecnológica, além de demonstrar a intrínseca relação e dependência entre pensamento computacional e letramento digital.