Suporte à tomada de decisões em gestão pública municipal por meio de Mineração de Processos reativa e preditiva - Xavier, Rafael C.; Southier, Luiz F. P.; Capello, Cinglair A.; Scalabrin, Edson E.; Ferronato, Jair J.; Teixeira, Marcelo (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT), 2025)
Este artigo apresenta uma abordagem que integra algoritmos de Mineração de Processos para potencializar o grau decisório na gestão de prefeituras. O estudo visa prever o tempo de conclusão de processos administrativos e identificar suas causas de atrasos, servindo assim para revelar inconsistências e gargalos nos processos e subsidiar decisões pelo especialista. Um estudo de caso foi conduzido sobre dados reais e mostrou como identificar setores críticos e propor melhorias para otimizar a alocação de recursos e evitar desperdícios, aumentando a eficiência dos serviços públicos municipais.