Uma Proposta de Tradução de Autômatos Temporais para Agentes BDI - Karau, Lucas S.; Cardoso, Rafael C.; Borges, André P.; Alves, Gleifer V. (Anais do Workshop-Escola de Informática Teórica (WEIT); 2025: Anais do VIII Workshop-Escola de Informática Teórica, 2025)
Autômatos temporais são uma estrutura adequada para verificação de comportamentos reativos, enquanto a estrutura de agentes BDI abrange uma parte mais cognitiva e racional de tomada de decisão. Este artigo tem o objetivo de partir de um sistema puramente reativo para um sistema de tomada de decisões baseada em crenças e objetivos, permitindo representar um agente de forma mais racional selecionando um plano a ser seguido. Com isso, o presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de tradução de um autômato temporal, representado utilizando a ferramenta de modelagem em tempo real UPPAAL, para um agente BDI, utilizando a estrutura do framework MASPY como referência.