Editorial: I Workshop de Ética e Regulação em Inteligência Artificial na Educação (WER-IAEdu) - Jaques, Patrícia A.; Figueiredo, Jessica; Costa, Newarney; Siqueira, Sean; Silva, Williamson (Anais do Workshop de Ética e Regulação em Inteligência Artificial na Educação (WER-IAEdu), 2025)
A integração acelerada de Inteligência Artificial Generativa na educação brasileira demanda respostas estruturadas para lacunas entre princípios éticos abstratos e mecanismos concretos de operacionalização. Este editorial apresenta os resultados do I Workshop de Ética e Regulação em Inteligência Artificial na Educação (WER-IAEdu), realizado como evento satélite do CBIE 2025. O workshop estruturou-se em duas fases complementares: apresentação e discussão de sete artigos aceitos, organizados em três eixos temáticos (questões técnicas e metodológicas, questões éticas e pedagógicas, e análise do cenário nacional), seguida de sessão de trabalho em grupos que produziram documentos propositivos sobre privacidade e proteção de dados, transparência em sistemas de IA, frameworks de adoção responsável e formação docente. A análise cruzada dos artigos e produtos dos grupos de trabalho revela três convergências: (i) necessidade de operacionalizar princípios éticos em protocolos auditáveis, (ii) riscos de amplificação de desigualdades via viés algorítmico, e (iii) centralidade da formação docente. Os grupos de trabalho propõem três ações prioritárias: articulação com a CEIE/SBC para transformar seus produtos em documentos de referência nacional, acompanhamento do PL 2.338/2023 com proposição de emendas específicas para educação, e implementação piloto de materiais formativos em redes de ensino com avaliação sistemática de impacto.