Os dilemas da IA Generativa na Educação Superior Brasileira: um ensaio sobre ética e uma governança escalável - Ishikawa, Edison (Anais do Workshop de Ética e Regulação em Inteligência Artificial na Educação (WER-IAEdu), 2025)
Uma política de governança do uso da IA Generativa dentro das Universidades Públicas é complexa. De um lado existe a necessidade de uma governança que permita aos integrantes das universidades, docentes, discentes e corpo técnico administrativo a usarem a IA Generativa de forma ética e segura, por outro a burocracia dos mecanismos para garantir esta governança pode levar a uma sobrecarga de trabalho, inflexibilidade e demora que pode resultar em ações que levem à informalidade levando ao oposto que se espera de uma boa governança. Este artigo discute este dilema e apresenta uma abordagem pedagógica/educativa escalável para que o objetivo de uma governança com responsabilidade ética seja atingido.