Analisando Trocas Sociais Baseadas em Personalidades Através de Cadeias de Markov Intervalares - Farias, Gionavi Parente; Dimuro, Graçaliz Pereira (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2007)
Neste trabalho analisam-se interações entre pares de agentes baseados em personalidades, entendidas como processos de trocas sociais modelados por Cadeias de Markov com probabilidades imprecisas. Os comportamentos baseados em personalidades que os agentes apresentam são modelados como funções de transição probabilísticas, onde probabilidades intervalares são utilizadas para expressar a incerteza na determinação destas probabilidades. Diversos tipos de traços de personalidades são discutidos e apresenta-se um estudo sobre duas amostras de tais traços: (i) obediência cega ou eventual a, ou total desconsideração de, recomendações dadas por algum mecanismo de regulação das interações; e (ii) fanatismo, tolerância, egoísmo e altruísmo, em conexão com as trocas que os agentes preferem realizar.