Uma Arquitetura para Simulações Multiagentes Georeferenciadas e suas Extensões para o Contexto de Ambientes Colaborativos - Grigoletti, Pablo Souza; Costa, Antônio Carlos da Rocha (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2007)
Este trabalho apresenta uma arquitetura multiagente para a criação e execução de simulações de sistemas sociais e ecológicas georefenciadas, ou seja, simulações que fazem uso de dados refenciados geograficamente, provenientes de um Banco de Dados Geográfico, para apoiar a modelagem dinâmica de tais sistemas. Também são discutidas algumas possíveis extensões no contexto de Ambientes Colaborativos, visando proporcionar uma maior interatividade entre diversos usuários e a plataforma de simulação desenvolvida.