Colaboração em Sistemas Multiagentes Modelados por Ontologias - Hinz, Verlani Timm; Palazzo, Luiz Antônio Moro (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2007: Anais do I Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2007)
A colaboração baseada em ontologias é um tema interessante, pois permite modelar o conhecimento dos agentes permitindo a interação e troca de informações. Este artigo tem por objetivo mostrar a aplicação dos mecanismos de interoperabilidade existentes atualmente, aplicados na modelagem dos agentes colaborativos através de ontologias. A aplicação dos mecanismos sobre a ontologia do ambiente e as dos agentes pode produzir um ambiente dinâmico propício à colaboração. São abordados os principais mecanismos de interoperabilidade: combinação, integração, alinhamento e mapeamento e sua aplicação em sistemas colaborativos.