Modelo de Negociação do Ambiente ICS - Labidi, Sofiane; Maia Jr., Bernardo W.; Martins, Sérgio G. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2007: Anais do I Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2007)
Este artigo descreve a modelagem da negociação entre agentes inteligentes no ambiente ICS (Intelligent Commerce System). Usou-se a metodologia MESSAGE (Methodology for Engineering Systems of Software Agents) na análise e contextualização do modelo de negociação dentro do ambiente e as extensões da aUML (Agent Unified Modeling Language) nos diagramas para representar múltiplos agentes. O modelo descreve a negociação entre agentes Negociantes com o suporte de um agente Mediador. Uma inovação do modelo é o uso de um repositório externo de protocolos de negociação (regras), que os agentes podem consultar quando necessário (construção ou verificação de propostas).