Inferindo fatores sócio-afetivos para a formação de grupos em ambientes colaborativos de aprendizagem - Quarto, Cícero C.; Labidi, Sofiane; Jaques, Patrícia A.; Schivitz, Ida M. M. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2007)
Na aprendizagem colaborativa, fatores sócio-afetivos, como cooperação, motivação, afinidades sócio-cognitivas, pró-atividade, interação, entre outros, desempenham um importante papel de estímulo à colaboração, bem como atuam na construção das relações do ser humano dentro de uma perspectiva sócio-cultural. Segundo pesquisadores, em atividades colaborativas de aprendizagem, habilidades individuais sócio-afetivas de um indivíduo precisam ser conjugadas com as de outros a fim de obterem maior êxito no trabalho coletivo. Embora os pedagogos e outros pesquisadores da educação apontem a importância de considerar esses fatores sócioafetivos em atividades colaborativas de aprendizagem, poucos ambientes educacionais colaborativos assim estão fazendo. Desta forma, este trabalho apresenta inferências dos fatores sócio-afetivos Capacidade de Cooperação, Personalidade, Liderança e Afinidade Social a fim de serem utilizadas por um agente pedagógico afetivo na formação de grupos de alunos para trabalhem colaborativamente.