Using Agents for Improving Interpersonal Communication in Virtual Environments - Tavares, Tatiana Aires; Oliveira, Samuel; Canuto, Anne; Gonçalves, Luiz Marcos; Souza Filho, Guido (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2007)
Um centro cultural virtual pode apresentar a milhares de visitantes qualquer tipo de manifestação artistica representada num formato digital. Neste artigo apresentamos uma arquitetura multiagente para ambientes virtuais culturais. Nossa abordagem é baseada em ambientes virtuais tridimensionais onde os visitantes são representados por avatares. Cada avatar possui um agente pessoal que observa suas ações e captura o que for relevante. Além disso, os agentes especializados por prover serviços são chamados de agentes de serviço, onde destacamos os serviços para comunicação interpessoal. Por fim, apresentamos nosso estudo de caso baseado no ambiente ICSPAce (Internet Cultural Space).