Aplicação de Sistemas Multiagentes à Gestão do Conhecimento - Brito, Maiquel de; Webber, Carine Geltrudes (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2010)
A Gestão do Conhecimento consiste em um conceito que envolve diversas práticas para gerenciar o conhecimento de maneira efetiva, administrando-o como recurso importante para as organizações nos dias atuais. Este artigo apresenta um estudo sobre a aplicação de Sistemas Multiagentes à Gestão do Conhecimento. Alguns trabalhos têm sido desenvolvidos aplicando Sistemas Multiagentes em ferramentas tecnológicas de apoio à Gestão do Conhecimento. A análise destes trabalhos, aliada a questões teóricas, possibilita a elaboração de um modelo de Sistema Multiagentes que agrega diversas funcionalidades relacionadas com apoio à Gestão do Conhecimento. A implementação deste modelo foi feita em caráter de teste com a utilização da plaforma de desenvolvimento "Jason"’ e alguns detalhes a respeito são descritos neste artigo.