O uso de Agentes Inteligentes em Redes de Rádios Cognitivos - Gassen, Rafael; Kunst, Rafael; Frozza, Rejane; Konzen, Andréa (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2010)
As redes de rádios cognitivos permitem que um serviço não licenciado utilize um espaço livre de uma faixa de frequência licenciada. Este artigo apresenta a modelagem e o desenvolvimento de uma camada cognitiva, com agentes inteligentes, responsável pelo processo decisório de utilização de espaços livres das faixas de frequência em rádios cognitivos. Também é apresentada a análise do desempenho dos agentes nas simulações realizadas em quatro diferentes faixas de frequência.