Crenças de Grupo como Instrumento de Formação da Reputação - Schmitz, Tiago L.; Hübner, Jomi F.; Webber, Carine G. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2010)
A qualidade das interações entre agentes é um fator determinante na eficiência de um SMA. Uma das ferramentas utilizadas para melhorar essas interações é o uso do conceito de reputação. Os modelos cognitivos de reputação são modelos recentes e dentre eles o ForTrust[6], apesar de sua excelente fundamentação teórica, que faz uso de alguns conceitos que ainda não possuem um modelo de implementação. Nesta direção, o presente artigo apresenta um modelo de implementação das crenças de grupo usando o conceito de artefatos,que são estruturas de um ambiente, passivas e orientadas a funções, que podem ser construídas, destruídas e operadas pelos agentes. Propõe-se a construção de um artefato para representar as crenças de um grupo de agentes usando-se como domínio de aplicação a edição colaborativa de documentos da Wikipédia.